Take a fresh look at your lifestyle.

السُّوق الزراعى المصرى

0

لمَّا كانت الزراعة، ومدى تملُّك مكوِّناتها، واستغلال منتجاتها بالشكل الاقتصادى الأمثل، تُمثِّل المعيار الواقعى لتطوُّر الدول، ومقياسًا حقيقيًّا لنُموِّها الاقتصادى فإن شغلنا الشاغل هو عَرْض وتوضيح جميع السلبيات والمعوقات التى تُسبِّب بطء وعرقلة هذا التطوُّر المنشود، وإعادة الزراعة المصرية سلَّةَ غذاء الوطن، ومصدرًا رئيسًا لدعم ميزانية الدولة .

إن هناك حقيقةً لا تخفى على أحد فى المجتمع الزراعى العالمى؛ أنَّ السوق الزراعى المصرى هو واحد من أكبر وأهم الأسواق العالمية التى تُولِيها كل الشركات والمؤسسات الدولية، بل بعض الدول، أهميةً خاصةً، وتتابع باستمرار تطوُّره واحتياجات كُلِّ مرحلة، كُلٌّ فيما يخصُّه، وعلى حسب أهداف كل منهم، سلبًا أو إيجابًا؛ نظرًا لتنوُّع الظروف البيئية فى المساحات الزراعية، مما يتيح تنوُّع المحاصيل بشكل جيد، ويخدم أهداف المستثمرين الزراعيين، وللحقيقة أيضًا فإنه خلال العقود القليلة السابقة عانى القطاع الزراعى المصرى الكثير من السلبيات، وأصابه الكثير من العشوائية فى إدارته، مثله مثل العديد من القطاعات الأخرى؛ لكثرة تغيير الرُّؤى والأهداف والأولويات، خاصة منذ ٢٠١٠ حتى بداية هذا العام .

معها سيصبح السوق الزراعى المصرى أكثر جذبًا للمستثمرين الزراعيين على جميع نطاقاته

وللإنصاف فإننا بدأنا نستشعر فى الآونة الأخيرة بعض التنظيم والتخطيط، واتخاذ بعض الخطوات الإيجابية فى سبيل تحقيق نهضة زراعية مصرية بالشكل المنشود، وهى إن كانت بطيئة فإنها بدأت، ونلاحظها فى اهتمام القيادة السياسية؛ بعمل البنى التحتية التى تخدم الاستصلاح والاستزراع، من طرق، وتوفير الطاقة والمستلزمات الأساسية التى تلزم للبدء فى الأماكن المستهدف استصلاحها واستزراعها، وكذا محاربة تملُّك الأراضى الزراعية بغرض الاستثمار العقارى لا زراعتها، وتيسير التملُّك أو الإيجار للمستثمرين الزراعيين الجادين، والمتابعة الجيدة للتحقُّق من الجدية والعمل المستمر لتسهيل مهامهم بالمناطق المستهدفة.

وللوصول إلى الهدف المنشود فإننا نأمل زيادة وتيرة العمل فى هذا الاتجاه؛ ليقيننا بأن تحقيق النجاح الجزئى فى هذا الخصوص سيعود بنجاحات كبيرة على النمو الاقتصادى المصرى، ومعها سيصبح السوق الزراعى المصرى أكثر جذبًا للمستثمرين الزراعيين على جميع نطاقاته، سواء لمستلزمات الإنتاج من بذور وتقاوى وأسمدة ومُخصِّبات وميكنة وخلافه، أو على مستوى الإنتاج الزراعى وملحقاته من تصنيع وتصدير للمنتج الزراعى ونواتجه.

والشاهد فى ذلك أن السوق الزراعى المصرى بدأ التحرُّك نحو التطوُّر، وبدأت الجهات المسئولة تُولِيه الاهتمام وإن كنا نطلب منهم زيادته للحد الأقصى المتاح؛ حتى يفيض القطاع الزراعى بخيراته على الوطن، وتعود الزراعة كما كانت قاطرة للنمو الاقتصادى.

والله من وراء القصد.

Leave A Reply

Your email address will not be published.