Take a fresh look at your lifestyle.

د. عز الدين أبو ستيت وزير الزراعة واستصلاح الأراضى: استطعنا تدريب 10 آلاف مطبق مبيدات من إجمالى 50 ألفًا مستهدفين.. لدعم التطبيق الآمن والفعال للمبيدات على الزراعات المختلفة

«سينجينتا» تُوقِّع اتفاقية مع وزارة الزراعة ولجنة مبيدات الآفات الزراعية لتدريب 500 مُطبِّق مبيدات على آليات وأساليب التطبيق الصحيح للمبيدات

0

وقَّعت شركة «سينجينتا مصر» مؤخَّرًا اتفاقية مهمة مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، ولجنة مبيدات الآفات بوزارة الزراعة. تهدف الاتفاقية إلى تدريب ما يقرب من 500 من مُطبِّقى المبيدات على آليات الرَّش الصحيح للمبيدات، وحلول وأساليب الرَّش والتطبيق للمبيدات على الزراعات المختلفة, كما تسعى الاتفاقية إلى زيادة الوعى بطرق التطبيق الآمن للمبيدات، بما يؤدى إلى حماية البيئة والصحة العامة، وتحقيق الأمان والسلامة لمن يقوم بتطبيق المبيد. جاءت الاتفاقية فى إطار الجهود المستمرة التى تقوم بها شركة «سينجينتا» وتعاونها المستمر مع وزارة الزراعة، ولجنة مبيدات الآفات الزراعية

حضر توقيع الاتفاقية الدكتور عز الدين أبو ستيت، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، والدكتور محمد عبد المجيد، رئيس لجنة مبيدات الآفات الزراعية بوزارة الزراعة، ومن شركة «سينجينتا» حضر الدكتور شريف أيوب، مدير التسويق الإقليمى لمنتجات «سينجينتا» فى الشرق الأوسط وإفريقيا, والسيد أنتونيو سرايفا، مدير استدامة الأعمال فى إفريقيا والشرق الأوسط بشركة «سينجينتا» العالمية، والسيد بروس ماكينزى، مدير استدامة الأعمال وشئون التوعية فى «سينجينتا»، ولفيف من ممثلى وزارة الزراعة والقائمين على العمل بشركة «سينجينتا».

بدأ اللقاء بكلمة الدكتور عز الدين أبو ستيت، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، حيث أكَّد أن مصر من أقلِّ الدول استهلاكًا للمبيدات، كما أكَّد سيادته اهتمامه ببرنامج مُطبِّقى المبيدات، الذى أطلقته الوزارة مؤخَّرًا، والهادف إلى تدريب 50 ألف مُطبِّق للمبيدات، بما يحقق استهلاكًا أقل للمبيد المُطبِّق، والتطبيق الآمن والسليم للمبيد، الذى يُحقِّق الأمن البيئى وسلامة الصحة العامة، وأن الوزارة تدعم تخفيض استخدام المبيدات للحد الأدنى، كما تحرص الوزارة على توعية المزارع بأهمية استخدام المبيدات المُصرَّح بها من قِبَل الوزارة، ويُحقِّق مُطبِّق المبيدات دورًا توعويًّا فى هذا المجال، كما قدَّمت الوزارة 400 ورشة تدريبية للمزارع وصغار المزارعين. وأشاد سيادة الوزير فى هذا الصدد بتعاون الشركات العالمية الكبرى فى هذا المجال، وخصوصًا شركة «سينجينتا» التى تُعدُّ من أوائل الشركات التى تهتمُّ بدورها التوعوى والتدريبى للمزارع فى مصر.

الدكتور محمد عبد المجيد رئيس لجنة مبيدات الآفات الزراعية: الاتفاقية مع «سينجينتا» العالمية هدفها زيادة الوعى بالاستخدام المسئول للمبيدات الزراعية

وتحدَّث الدكتور محمد عبد المجيد، رئيس لجنة مبيدات الآفات الزراعية بوزارة الزراعة، فقال إن الوزارة ولجنة مبيدات الآفات الزراعية تهتمان بالتعاون بين الشركات العالمية العاملة فى مجال حلول وقاية النبات؛ لتدعم المزارع بحلول عالية الجودة وخبرات علمية فى مجال البحث والتطوير أيضًا، ويهدف هذا التعاون مع شركة «سينجينتا» العالمية إلى زيادة الوعى بالاستخدام المسئول للمبيدات الزراعية، وفى عملية التطبيق، ويُعدُّ برنامج تدريب مُطبِّقى المبيدات من أهم البرامج التى أطلقتها الوزارة لهذا الهدف.

وأضاف أن أكثر مشاكل استخدام المبيدات فى مصر يرجع إلى آلية التطبيق غير الصحيحة، التى يهدف تدريب 50 ألف مُطبِّق مبيدات للقضاء عليها، وبلغ عدد مُطبِّقى المبيدات الذين تم تدريبهم حتى الآن 10 آلاف مُطبِّق منذ يونيو 2017، وباكتمال عدد 50 ألف مُطبِّق سوف نستطيع تغطية محافظات مصر جميعًا، والمُطبِّق يعى سُمِّية وخطورة المبيد، ويحاول أن يتفاداها فى عملية التطبيق الآمن والفعَّال للمبيد.

الدكتور شريف أيوب مدير التسويق الإقليمى لمنتجات «سينجينتا» فى الشرق الأوسط: «سينجينتا» تحرص دائمًا على العمل فى مجال دعم المزارع إرشاديًا مع الجهات الحكومية المتمثلة فى وزارة الزراعة

ومن شركة «سينجينتا» تحدَّث الدكتور شريف أيوب، مدير التسويق الإقليمى لمنتجات «سينجينتا» فى الشرق الأوسط وإفريقيا، حيث أكَّد أن «سينجينتا» من أوائل الشركات العالمية العاملة فى السوق المصرى منذ أكثر من 45 سنة، وتقدم دائمًا أهم وأفضل الحلول الخاصة بمجال وقاية النباتات، وتحرص «سينجينتا» دائمًا على العمل مع الجهات الحكومية المتمثلة فى وزارة الزراعة، فى مجال دعم المزارع إرشاديًّا، وتهدف اتفاقية اليوم إلى تدريب 500 من مُطبِّقى المبيدات – وهذا العدد قابل للزيادة بإذن الله – على طرق التطبيق الآمن والفعَّال للمبيد، إضافة إلى دراسة خصائص المبيد المُطبِّق، وخصائص النبات المُطبِّق عليه، والآفات التى تصيبه، من خلال ورش عمل تدريبية على مدار 5 أيام نظرية، إضافة إلى تدريب عملى بالحقل.

ويؤكد أنتونيو سرايفا، مدير استدامة الأعمال فى إفريقيا والشرق الأوسط بشركة «سينجينتا» العالمية، والسيد بروس ماكينزى، مدير استدامة الأعمال وشئون التوعية فى «سينجينتا», أن معنى الاستدامة الذى تعمل عليه شركة «سينجينتا» يتضمَّن 3 نقاط محورية، أولاها العمل على ابتكار حلول ومواد فعَّالة جديدة تعالج المشكلات التى تخصُّ الزراعة، وتكون متوافقة مع متطلَّبات المزارع واحتياجاته، وثانيتها الاهتمام بالبعد البيئى وتحقيق السلامة البيئية والحفاظ على التوازن البيئى أيضًا، وثالثتها الاستثمار فى الحلول الفعَّالة للزراعة، التى تفى بمتطلبات المزارع، والحلول الآمنة بيئيًّا أيضًا، ويُحقِّق هذا الدور ما نسميه الاستدامة فى مجال الزراعة، ونحاول تطبيق هذا المفهوم الخاص بشركة «سينجينتا» فى جميع الأقاليم التى نعمل بها، ونوجه العديد من برامج التوعية والإرشاد للمزارع؛ لنشر مفهوم الاستدامة فى مجال الزراعة. وبدأت «سينجينتا» منذ عام 2013 تفعيل دورها التوعوى والإرشادى فى مجال الاستخدام الآمن للمبيدات، من خلال العديد من الاتفاقيات المهمة مع وزارة الزراعة والجهات المعنية لدعم المعرفة لدى المزارع بتطبيق المنتجات الخاصة بشركة «سينجينتا». وتهتم «سينجينتا» بنشر الطرق السليمة لتطبيق الحلول الخاصة بها لدى مستخدميها؛ لتحقيق الأمن والسلامة البيئية، إضافة إلى التوعية بطرق التخلُّص من العبوات الفارغة.

Leave A Reply

Your email address will not be published.