Take a fresh look at your lifestyle.

صراع من سيحكم العالم

0

يعيش العالم حالياً ثمن صراع عالمى بين أمريكا الحاكم الفعلى التىتدير العالم إداره أحاديه منذ سقوط الأتحاد السوفيتى مع المنافسالشرس القادم بقوه وهى الصين.

ان المشكله القائمه بين أمريكا والصين حاليا ليست بسبب غلاء الجماركولا رسوم جمركيه ولا غيره أنما هى صراع على من سيحكم العالم.

إن الولايات المتحده الأمريكيه القوى العظمى فى العالم والحاكم الفعلىللكره الأرضيه لن تقبل بتسليم القيادة الى الصين وما تقرأه أمريكا أنالتقدم التقنى والنمو الأقتصادى والقوة المتسارعه فى الصين والذىتقول المراكز البحثيه فى أمريكا أنه فى عام 2030 سيكون حجمالأقتصاد الصينى سيكون ضعف الأقتصاد الأمريكى وهو شئ مذهللن تقبله أمريكا.

ولكن ليس أمام أمريكا من بديل لتنتقل من عالم أحادى تحكمه أمريكاالى عالم ثنائى تحكم فيه العالم أمريكا مع الصين بدلاً من أن تجدأمريكا نفسها أمام عالم جديد يحكم أحادياً من قبل الصين.

لذلك على أمريكا البحث عن وسيله تجبر فيها الصين للجلوس معها لتصيغ منظومة إدارة ثنائيه للعالم بدلاً من القيادة الأحاديه للصينالتى يسير العالم فى أتجاهها الأن.

المتابع للشأن الأقتصادى إن حجم الناتج القومى الأمريكى 20 تريليوندولار حجم الموازنه الحكوميه 4.5 تريليون دولار فيما بلغ العجز فىالموازنه الأمريكيه تريليون دولار أى يقترب العجز من ربع الموازنه وهذاشئ مخيف وهوغير مسبوق أن يصل العجز الى هذا المبلغ منذ سنواتطويله.

أيضاً الملاحظ أن نسبة النمو فى الأقتصاد الأمريكى أقل من 2% بينما نسبة النمو فى الأقتصاد الصينى تتجاوز 6% وهذا يسبب قلقالعالم أجمع وليس لأمريكا وحدها.

إن حجم الناتج القومى للعالم كله يصل الى حوالى 85 تريليون دولاربينما حجم الدين الكلى للعالم يصل الى حوالى 350 تريليون دولار أىأن العالم مديون بقرابة أربع أضعاف النتاج القومى العالمى أى أننانعيش فى عالم مفلس.

صديقى القارئ

هل قرأت شئ مما سبق؟

هل تتابع بدقه أزمة وباء فيروس كورونا؟

إننا فى فتره أنتقاليه عالميه يتصارع فيها الكبار طرف يصرخ بصوتمرتفع مستغلاً هالته الأعلاميه الضخمه والطرف الأخر يعمل فى صمتموجهاً ضرباته الموجعه بدون صخب متجهاً نحو تحقيق حلمه دون أنينشغل بالطرف الأخر لحين أن يأتى الوقت الذى سيجبر فيه الطرفالأول للجلوس طواعية لتقديم فروض الولاء.

أخيراً:

هل ننتظر الحرب العالميه الثالثه خلال الفتره القادمه؟

Leave A Reply

Your email address will not be published.